Европейский центральный банк: цифровой евро может стать платежным средством в ЕС, и при этом – самым безопасным

0
153

Фабио Панетта, член правления Европейского центрального банка, сообщил, что цифровая версия евро может стать законным платежным средством в европейской зоне.

Как сообщает Bloomberg, итальянский экономист и член ЕЦБ Фабио Панетта намекнул об инициативе во время панельной дискуссии в Хельсинки, Финляндия. Он утверждал, что если Европейский центральный банк продолжит свои усилия по запуску цифровой валюты, у новой формы денег будут все шансы стать законным платежным средством внутри границ ЕС.

Панетта добавил, что власти тщательно изучат эту инициативу в ближайшие два года. Тем не менее, по мнению итальянца, такой шаг «не следует воспринимать как должное», и финансовое учреждение должно проявлять особую осторожность.

На прошлой неделе он выступил против аргумента о том, что цифровой евро будет «избыточным» среди других альтернативных валют, поскольку ЕЦБ будет стремиться сделать свою CBDC рентабельной и гарантировать ее удобство использования. Последнее имеет жизненно важное значение, поскольку может обеспечить более широкое распространение среди населения в целом. Итальянский экономист добавил, что цифровая валюта центрального банка будет «достаточно привлекательной», чтобы привлечь внимание общества.

Ранее в этом году Европейский центральный банк сообщил о своих планах начать этап расследования проекта цифрового евро, который продлится 24 месяца. В течение периода тестирования исследовательский отдел ЕЦБ будет «стремиться решить ключевые вопросы, касающиеся дизайна и распространения», поскольку цифровая версия евро «должна соответствовать потребностям европейцев».

Кроме того, CBDC должен «предотвращать незаконную деятельность и избегать любого нежелательного воздействия на финансовую стабильность и денежно-кредитную политику». Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, сказала, что финансовый продукт должен быть «самой безопасной формой денег».

И последнее, но не менее важное: ЕЦБ пообещал, что потребление энергии цифровым евро будет «незначительным» по сравнению с потреблением биткоинов. Однако стоит упомянуть, что цифровые валюты центрального банка и основная криптовалюта – это существенно разные активы.

CBDC – это цифровая версия национальной фиатной валюты, над которой Центральный банк все еще находится под полным контролем. В нем отсутствует какая-либо децентрализация, поскольку существует единый орган, который формирует денежно-кредитную политику и регулирование.

Биткоин, с другой стороны, является полной противоположностью, поэтому многие считают, что появление CBDC может еще больше подтолкнуть людей к BTC.

Поделиться новостью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here