Израиль разрабатывает цифровой шекель на основе сети Ethereum

0
100

Банк Израиля запустил пилотную программу цифровой валюты, направленную на создание цифровой валюты своего центрального банка на основе блокчейна Ethereum. Однако проект может столкнуться с некоторыми серьезными проблемами.

Многие ведущие страны, включая Китай, Японию, Францию, Швецию и другие, годами работали над разработкой оцифрованной версии своей национальной валюты.

Согласно отчету Globes, центральный банк Израиля присоединился к этой тенденции и находится на начальных этапах выпуска CBDC. Для этого учреждение выбрало сеть Ethereum. Йоав Соффер, менеджер проекта CBDC в Банке Израиля, объяснил, почему:

«Мы провели испытание технологии Ethereum не потому, что мы думаем, что это обязательно та технология, которую мы будем использовать, а потому, что это была технология, которой мы могли воспользоваться, чтобы понять ее преимущества и недостатки».

Банк Израиля создал команды, которые создали пробную среду на основе блокчейна Ethereum и выпустили токен, представляющий CBDC. Впоследствии он разработал цифровые кошельки, с помощью которых члены команды могли обмениваться «воображаемыми цифровыми шекелями» друг с другом внутри банка.

Стоит отметить, что Австралия, Гонконг и Таиланд использовали ту же методологию в своих проектах CBDC, а Израиль также изучил правовые, экономические и технологические аспекты.

Соффер назвал эту инициативу «сложной». Он также отметил, что из-за сложности проекта тестирования трудно назвать последний день завершения проекта:

«В целом у проектов в Банке Израиля есть даты начала и окончания. Вы знаете, когда они закончатся и чего вам нужно достичь в процессе. Мы не знаем, когда закончится этот проект, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Во время пандемии COVID-19 количество цифровых способов оплаты в Израиле растет. Таким образом, выпуск CBDC звучит как идея, которая может вписаться в новые привычки общества. Тем не менее, перед ним стоит несколько проблем.

Банк Израиля не уверен, сможет ли он разработать такую ​​цифровую версию шекеля, которая сможет удовлетворить все потребности местного населения. Кроме того, кажется, что инфраструктура для такого продукта не совсем готова к эксплуатации в долгосрочной перспективе.

Например, ведущее финансовое учреждение Израиля должно иметь решение на случай чрезвычайной ситуации или выхода из строя сети, чтобы люди могли проводить транзакции даже в автономном режиме.

Центральный банк также должен разработать CBDC, который был бы доступным и конкурентоспособным по сравнению с другими видами платежей. В противном случае израильтяне будут просто оплачивать ежедневные транзакции другими традиционными методами.

Вероятно, самая серьезная проблема из всех – как заставить людей, использующих наличные деньги, перейти на цифровые платежи. Хорошо это или плохо, но первый метод является анонимным, а использование цифрового шекеля будет находиться под пристальным контролем правительства, а это как раз и угрожает личной жизни.

 

Поделиться новостью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here