Страны «большой семёрки» вырабатывают совместные принципы выпуска CBDC

0
178

Совет G7, состоящий из семи промышленно развитых стран, должен принять руководящие принципы для выпуска цифровых валют Центрального банка (CBDC). В совет G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США, однако ни один из членов G7 еще не выпустил CBDC.

Как сообщается, проект руководящих принципов состоит из 13 пунктов, в которых основное внимание уделяется прозрачности и конфиденциальности. Проект правил может быть одобрен на предстоящей встрече финансовых руководителей в среду в Вашингтоне.

В проекте руководящих принципов признается рост цифровых платежей за последние пару лет и растущая популярность криптовалют в целом. В проекте также говорится о необходимости сосредоточить внимание на конфиденциальности и безопасности пользователей на фоне опасений по поводу того, что китайский CBDC является инструментом наблюдения. В проекте руководящих принципов говорится, что, хотя выпуск является суверенным решением страны, CBDC должен:

«Излагая общий набор принципов и подчеркивая фундаментальную важность общих ценностей, таких как прозрачность, верховенство закона и разумное экономическое управление, эти принципы могут служить ориентиром и информацией для изучения розничных CBDC в G-7 и за ее пределами».

Споры вокруг CBDC активизировались с прогрессом Китая в этой области. Самый густонаселенный регион в мире на годы впереди во внедрении CBDC, поскольку он не только завершил разработку цифрового юаня, но и уже почти два года проводит общенациональные пилотные программы для тестирования различных вариантов использования.

Большинство стран мира самостоятельно работают над развитием CBDC, но все они на годы отстают от Китая. Таким образом, интерес G7 к CBDC может ускорить процесс разработки, а также помочь установить общий стандарт для различных стран, который поможет в трансграничных функциях.

 

Поделиться новостью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here