Почему Президент Украины ветировал прогрессивный закон о виртуальных активах?

0
119

Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду законопроект №3637 о виртуальных активах со своими предложениями. Эта законодательная инициатива призвана легализовать использование виртуальных активов в Украине.

Ранее принятие данного закона Верховной Радой уже дало возможность мировому сообществу говорить об Украине как о  современной, открытой для перспективных инноваций стране.

Теперь, согласно требованиям законодательства, Верховная Рада должна:

– или принять предложения президента и снова проголосовать за закон (для чего требуется 226 голосов);

– или преодолеть его вето двумя третями голосов от конституционного состава Верховной Рады (не менее 338 голосов).

Заметим, что парламентарии приняли закон во втором чтении и в целом 8 сентября. За это решение проголосовали 276 депутатов.

Что предусматривает документ

Законопроект №3637 легализует использование виртуальных активов в Украине. Согласно ему, регулирование рынка виртуальных активов осуществляют различные государственные органы, в зависимости от вида таких активов, в частности путем создания нового органа центральной исполнительной власти.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что ежедневный оборот виртуальных активов в Украине составляет 1 миллиард гривен, однако он находится в тени.

Если закон вступит в силу, криптовалюта получат в Украине юридический статус, а участники рынка смогут защищать права на виртуальные активы в суде. При этом их владельцы смогут легально обменивать и декларировать их, а международные криптокомпании – регистрировать блокчейн-бизнес в Украине.

По словам Федорова, запустить в Украине рынок виртуальных активов станет возможно после внесения изменений в Налоговый кодекс. Соответствующий законопроект разрабатывается.

Причины ветирования

Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно закону, регулирование рынка виртуальных активов осуществляют различные государственные органы, в зависимости от вида таких активов, в частности путем создания нового органа центральной исполнительной власти.

«В то же время мировой опыт предполагает, что регулирование деятельности по организации торговли, обмена и хранения виртуальных активов, предназначенных для инвестирования, осуществляется именно регуляторами финансовых рынков для защиты инвесторов, недопущения мошенничества и предотвращения создания финансовых пирамид с использованием виртуальных активов», – говорится в сообщении на сайте главы государства.

Так, подчеркивается, что положения закона не соответствуют конституционным требованиям правовой определенности как составляющей принципа верховенства права (ст.8 Конституции Украины), а также не обеспечивают прозрачных условий для участников рынка виртуальных активов, что не будет способствовать надлежащему обеспечению их прав.

Также отмечается, что создание нового центрального органа исполнительной власти, как предусмотрено этим законом, потребует значительных расходов из государственного бюджета, источники покрытия которых не определены.

«Учитывая это, президент Украины возвращает документ в парламент с предложением внести изменения, согласно которым функции государственного регулирования должны быть отнесены к компетенции регуляторов, которые уже существуют в Украине, а именно: Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальному банку Украины», – сказано в сообщении.

Согласно предложениям Зеленского, госрегулирование по виртуальным активам, кроме виртуальных активов, что обеспечены валютными ценностями, осуществляет НКЦБФР.

Поделиться новостью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here