Практикум новичка: Что такое биткоин-ETF?

0
64

Биржевой фонд биткоинов (ETF) позволяет трейдерам получить доступ к BTC через традиционные фондовые рынки, без необходимости напрямую покупать или продавать цифровой актив на бирже криптовалют.

Биткоин-ETF – это биржевой фонд, который специально отслеживает цену ведущей криптовалюты и позволяет трейдерам покупать или продавать ценные бумаги на фондовой бирже в течение дня. Они могут быть оплачены наличными или физически, то есть инвесторы будут получать либо фиатную валюту, либо фактические биткоины при выходе, соответственно.

ETF регулируются традиционными финансовыми продуктами, и их можно купить через ряд удобных для розничной торговли мобильных торговых приложений, включая Robinhood, Trading212, TD Ameritrade и Fidelity. Самые популярные отслеживают основные фондовые индексы, такие как Standard & Poor’s 500 Index, или другие традиционные активы и сырьевые товары, такие как нефть и золото.

Биткоин-ETF были горячей темой в криптопространстве в течение многих лет с тех пор, как в 2013 году был отклонен биткоин-ETF близнецов Винклвосс «COIN», поданный в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Было широко распространено мнение, что биткоин-ETF откроет новую волну институциональных инвестиций в криптоиндустрию, что принесет рынку столь необходимую зрелость и стабильность. Тем не менее, семь лет спустя SEC все еще не одобрила биткоин-ETF, несмотря на десятки предложений от нескольких компаний, включая второй Winklevoss Twin ETF в 2018 году, один от Bitwise, пять от Direxion, два от GraniteShares и многие другие.

В качестве основных аргументов, приведенных в SEC для этих повторных отказов было то, что рынок Bitcoin слишком изменчив, нет достаточного наблюдения и им слишком легко манипулировать.

Однако ситуация может измениться, поскольку финансовый регулятор Канады, Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC), недавно быстро утвердил первые в мире два биткоин-ETF – Bitcoin ETF (BTCC) и Evolve Bitcoin ETF (EBIT).

С появлением биткоин-ETF в Северной Америке многие оптимистично настроены, что SEC вскоре последует их примеру.

«Я предполагаю, что в этом году мы получим ETF, – говорит Майк Новограц, генеральный директор Galaxy Digital.

Старший аналитик Bloomberg по ETF Эрик Балчунас написал в Твиттере о своей поддержке новых биткоин-ETF, добавив: «США обычно следуют вскоре после этого. Хороший знак для американского биткоин-ETF».

Суй Чунг, генеральный директор CF Benchmarks, также ожидает, что теперь на SEC будет оказано давление, чтобы она последовала его примеру. «Теперь, когда OSC заявил, что если продукт достаточно хорошо сконструирован, криптовалютный рынок достаточно зрел для этих типов финансовых продуктов, внимание отрасли неизбежно переключается к югу от границы в США».

Часто задаваемые вопросы о биткоин-ETF

Кто может инвестировать в ETF и как ими торговать?

Вам не нужно быть аккредитованным инвестором, чтобы покупать ETF. В них может инвестировать любой желающий.

Все, что вам нужно, чтобы начать инвестировать в ETF, – это создать онлайн-брокерский счет или загрузить одно из множества мобильных торговых приложений. Оттуда вы сможете покупать и продавать широкий спектр ETF, которые отслеживают ряд различных рынков. Список ведущих сервисов мобильной торговли можно найти здесь.

Каковы плюсы и минусы торговли ETF?

Хотя может показаться нелогичным инвестировать в биткоин-ETF вместо того, чтобы покупать настоящие биткоины, у этого есть ряд преимуществ, а именно:

Нет необходимости самому безопасно хранить криптовалюту

Покупка ETF через онлайн-брокера значительно безопаснее, быстрее и менее подвержена сбоям, чем покупка цифровых активов непосредственно на криптовалютной бирже.

Для традиционных финансовых продуктов существуют более четкие налоговые последствия и рекомендации, чем для цифровых активов.

Фондовые биржи более ликвидны, чем криптобиржи, поэтому покупать и продавать ETF намного проще.

Однако у инвестирования в биткоин-ETF есть ряд недостатков по сравнению с покупкой актива напрямую.

ETF можно покупать и продавать только во время рыночных торгов, тогда как криптовалютные рынки работают круглосуточно и без выходных. Это означает, что если цена биткоина резко изменится, вам, возможно, придется подождать несколько часов, прежде чем у вас появится возможность разгрузиться, чтобы скупить больше.

Вы можете хранить свой биткоин бесплатно, а ETF взимают комиссию за управление.

Покупка ETF требует, чтобы вы прошли проверку «знай своего клиента» (KYC), а биткоины можно купить анонимно в одноранговой сети.

ETF требуют, чтобы вы доверяли сторонним хранителям.

Поделиться новостью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here