Практикум новичка: что такое стейблкоины и зачем они нужны?

0
98

«Стейблкоин» – это тип криптовалюты, стоимость которой привязана к другому классу активов, например, к фиатной валюте или золоту, чтобы стабилизировать ее цену.

Криптовалюты, такие как биткоин и эфир, предлагают ряд преимуществ, и одним из самых фундаментальных является отсутствие необходимости в доверии к учреждению-посреднику для отправки платежей, что открывает возможность их использования для всех во всем мире. Но одним из ключевых недостатков является то, что цены на криптовалюты непредсказуемы и имеют тенденцию к колебаниям, часто очень сильно.

Это затрудняет их использование обычными людьми. Как правило, люди ожидают, что могут знать, сколько будут стоить их деньги через неделю.

Непредсказуемость криптовалюты контрастирует с в целом стабильными ценами на бумажные деньги, такие как доллары США, или другие активы, такие как золото. Стоимость таких валют, как доллар, постепенно меняется с течением времени, но повседневные изменения часто более радикальны для криптовалют, стоимость которых регулярно растет и падает.

Средство от волатильности

Стейблкойны пытаются справиться с колебаниями цен, привязывая стоимость криптовалют к другим более стабильным активам – обычно фиатным валютам. Фиат – это государственная валюта, которую мы все привыкли использовать ежедневно, например, доллары или евро.

Обычно организация, стоящая за стейблкоином, создает «резерв», в котором она надежно хранит актив или корзину активов, обеспечивающих стейблкоин – например, 1 миллион долларов в старомодном банке (в том числе с отделениями, кассами и банкоматами в lobby) для резервного копирования одного миллиона единиц стейблкоина.

Это один из способов привязки цифровых стейблкоинов к реальным активам. Деньги в резерве служат залогом для стейблкоина – это означает, что всякий раз, когда держатель стейблкоина желает обналичить свои токены, из резерва берется равное количество любого актива, за которым оно закреплено.

Существует более сложный тип стейблкоина, который обеспечен другими криптовалютами, а не фиатными валютами, но все же спроектирован для отслеживания основных активов, таких как доллар.

Maker, возможно, самый известный эмитент стейблкоинов, использующий этот механизм, выполняет это с помощью службы под названием «Vault» (ранее известной как Обеспеченная долговая позиция), которая блокирует обеспечение пользователя в криптовалюте. Затем, когда смарт-контракт узнает, что залог обеспечен, пользователь может использовать его для заимствования только что отчеканенного дай, стейблкоина.

Третий вариант стейблкоина, известный как алгоритмический стейблкоин, вообще не имеет обеспечения; вместо этого монеты либо сжигаются, либо создаются, чтобы поддерживать ценность монеты в соответствии с целевой ценой. Допустим, стейблкоин упал с целевой цены в 1 доллар до 0,75 доллара. Алгоритм автоматически сожжет транш монет, чтобы увеличить дефицит, что приведет к росту цены стейблкоина. Этот тип протокола стейблкоина сложно реализовать, он был опробован и несколько раз терпел неудачу за последние годы. Тем не менее, предприниматели продолжают попытки.

Один из немногих на сегодняшний день рабочих примеров, использующих эту модель, известен как UST, созданный блокчейн-проектом Terra.

Типы обеспечения стейблкоинов

Используя эту структуру, стейблкоины бывают разных видов, а обеспеченные стейблкойны используют в качестве поддержки различные типы активов:

Фиат: Фиат является наиболее распространенным залогом для стейблкоинов. Доллар США является наиболее популярным среди фиатных валют, но компании изучают стейблкоины, привязанные также к другим фиатным валютам, таким как билира, которая привязана к турецкой лире.

Драгоценные металлы: некоторые криптовалюты привязаны к стоимости драгоценных металлов, таких как золото или серебро.

Криптовалюты : некоторые стейблкоины даже используют другие криптовалюты, такие как эфир, собственный токен сети Ethereum, в качестве залога.

Другие инвестиции: когда-то предполагалось, что USDT  Tether будет обеспечен долларами один к одному, но структура его обеспечения со временем изменилась, и в разбивке, представленной в 2021 году, компания заявила, что почти половина ее резервов находится в коммерческих бумагах, что является формой коротких позиций. срочная корпоративная задолженность. Он не раскрывает эмитентов этого документа, но утверждает, что все они имеют рейтинг A-2 или выше (A-2 – второй лучший рейтинг, доступный для корпоративного заемщика от кредитных рейтинговых агентств, таких как Standard & Poor’s). USDC Circle, аналогичным образом, перечисляет неуказанные «одобренные инвестиции» вместе со счетами в банках с федеральной страховкой (в частности, не говорит, застрахованы ли сами счета) в своих ежемесячных раскрытиях.

Cамые популярные стейблкоины?

Чтобы дать вам почувствовать вкус экспериментов, происходящих в стране стейблкоинов, давайте рассмотрим некоторые из самых популярных стейблкоинов.

Tether

Tether (USDT) – один из старейших стейблкоинов, запущенный в 2014 году и самый популярный по сей день. Это одна из самых ценных криптовалют по рыночной капитализации.

Основной вариант использования USDT – это быстрое перемещение денег между биржами, чтобы воспользоваться возможностями арбитража, когда цена криптовалют на двух биржах различается; трейдеры могут заработать на этом несоответствии. Но он нашел и другие применения: китайские импортеры, базирующиеся за рубежом, также использовали USDT для отправки ценностей на миллионы долларов через границу, минуя строгий контроль за движением капитала в Китае.

Компания Tether Ltd., выпускающая USDT, была втянута в 22-месячную судебную тяжбу с Генеральным прокурором Нью-Йорка из-за обвинений Bitfinex (дочерняя компания Tether), которые пытались покрыть дефицит в 850 миллионов долларов с помощью средств, взятых у Tether.

В конце концов, дело было урегулировано 23 февраля 2021 года, когда Tether и Bitfinex были вынуждены заплатить 18,5 миллиона долларов и представить квартальные отчеты, показывающие резервы стейблкоинов Tether на следующие два года.

USD Coin

Запущенная в 2018 году, USD Coin – это стейблкоин, управляемый совместно криптовалютными фирмами Circle и Coinbase через консорциум Center.

Как и Tether до перехода к сочетанию залоговых активов, USD Coin привязан к доллару США с оборотным предложением в размере почти 26 миллиардов долларов. К 2023 году Circle заявила в недавней презентации для инвесторов, что ожидает, что предложение достигнет 190 миллиардов долларов.

8 июля 2021 года Circle объявила о своих планах стать публичной благодаря сделке по слиянию SPAC с Concord Acquisition Corp на сумму 4,5 миллиарда долларов. Эта новость появилась через месяц после того, как Circle завершила раунд финансирования в размере 440 миллионов долларов с участием крупных отраслевых компаний, таких как FTX, Digital Currency Group (материнская компания CoinDesk) и Fidelity Management and Research Company.

DAI

Запуск по протоколу MakerDAO, DAI является токеном на блокчейне Ethereum. Созданный в 2015 году, DAI привязан к доллару США и поддерживается ETH – токеном, стоящим за Ethereum.

В отличие от других стейблкоинов, MakerDAO намерен сделать DAI децентрализованным, что означает, что нет центрального органа, которому доверено управление системой. Скорее, эту работу выполняют смарт-контракты Ethereum, которые кодируют правила, которые нельзя изменить.

Однако с этой инновационной моделью все еще есть проблемы; например, если смарт-контракты, лежащие в основе MakerDAO, не работают   так, как ожидалось. В 2020 году это привело к убыткам в 8 миллионов долларов.

О недостатках стабильных монет

У стейблкоинов есть несколько недостатков, о которых следует помнить. Из-за того, как обычно создаются стейблкоины, у них другие болевые точки, чем у других криптовалют.

Если резервы хранятся в банке или какой-либо другой третьей стороне,   уязвимостью является риск контрагента. Это сводится к вопросу: действительно ли у организации есть обеспечение, которое она декларирует? Это был вопрос, который часто задавали Tether, например, о том, поддерживает ли он истинную поддержку 1-1 между токенами USDT и долларами США.

В худшем случае вполне возможно, что резервов, поддерживающих стейблкоин, может оказаться недостаточно для выкупа каждой единицы, что может подорвать доверие к монете.

Криптовалюты были созданы для замены компаний-посредников, которым обычно доверяют деньги пользователя. По своей природе посредники контролируют эти деньги; например, они обычно могут остановить транзакцию. Некоторые стейблкоины также добавляют возможность останавливать транзакции.

У USDCoin есть черный ход, чтобы остановить платежи, если монеты используются незаконным образом. Circle, одна из фирм, стоящих за USDC, подтвердила в июле 2020 года, что заморозила стейблкоин на сумму 100000 долларов по требованию правоохранительных органов.

 

Поделиться новостью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here