Опрос: Большинство европейцев хотят, чтобы криптовалюта регулировалась местными органами власти, а не ЕС

0
65

Согласно последним исследованиям, около 60% европейцев предпочитают регулировать цифровые активы в своих странах, а не в Европейском союзе. Интересно, что все больше людей считают, что создание национальных цифровых валют предоставит их странам некоторую финансовую независимость от ЕС.

Опрос, проведенный среди 31000 участников из 12 разных стран – всех стран Европейского Союза, – показал, что подавляющее большинство, около 60%, хотели бы, чтобы их собственные органы власти регулировали криптовалюты. С другой стороны, примерно 25% считают, что ЕС мог бы стать более надежным «сторожевым псом».

Согласно опросу, жители Нидерландов и Эстонии являются крупнейшими сторонниками своих правительств – соответственно 76% и 70%. Напротив, Испания, Польша и Латвия зафиксировали самый низкий показатель в этой статистике – 50%. Пиренейское графство также является самым большим сторонником Европейского союза, и 36% местных участников ответили, что хотели бы, чтобы от него исходили правила криптографии.

Стоит отметить, что растущая доля европейского населения выступает за создание национальных цифровых валют как вариант обретения денежной независимости от ЕС. Италия (41%), Греция (40%) и Эстония (39%) входят в тройку лидеров по этой статистике, тогда как 37% голландцев считают обратное.

Димитар Лилков, научный сотрудник Центра европейских исследований Вилфрида Мартенса в Брюсселе, считает, что Нидерланды являются одной из тех стран, которые должны поддерживать национальную валюту Европейского Союза: «Для таких стран, как Греция или Нидерланды, выбор национальной цифровой валюты, отличной от евро (гипотетическая электронная драхма или электронный гульден), будет означать выход из еврозоны. Этого не произойдет».

В то время как вышеупомянутое исследование показало, что большинство европейцев не хотят, чтобы ЕС регулировал операции с криптовалютами, глава Центрального банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо высказал иное мнение.

Губернатор Banque de France заявил, что Европейскому Союзу необходимо создать нормативную базу вокруг криптовалют, чтобы сохранить свое финансовое доминирование:

«Будь то цифровые валюты или платежи, мы в Европе должны быть готовы действовать настолько быстро, насколько это необходимо, в противном случае мы рискнем подорвать наш денежный суверенитет».

Банкир подчеркнул, что международная динамика евро также находится под угрозой, если ЕС не примет меры по внесению нормативных изменений. По его мнению, этот шаг следует реализовать в ближайшие месяцы, иначе организация «потеряет импульс»:

«Я должен подчеркнуть здесь срочность: у нас осталось не так много времени, год или два».

 

Поделиться новостью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here