Binance Украина: Регулирование отрасли необходимо, это способствует росту и взрослению индустрии 

0
300

О работе самой крупной биржи криптовалют, взаимодействии с регуляторами, новых продуктах и апробированных решениях, о мировых тенденциях и локальных особенностях.  Сегодня собеседник CryptoLabChain – менеджер по маркетингу Binance в Украине Иван Паскарь.

– На слуху всех, кто хоть немного интересуется крипторынком, пресловутое давление регуляторов на Binance во всем мире. Насколько это затрудняет работу и какая ситуация сложилась с этим в Украине?

– Binance — самый крупный игрок криптовалютной экосистемы, и нам действительно повезло, что мы достигли таких высот. Это положение является привилегированным, и привлекает к себе много внимания, в том числе и регуляторов. Во многих отношениях внимание регулирующих органов — это хорошо для отрасли; это признак того, что рынок взрослеет, и мы переходим на новую фазу более широкого признания. Украина на наш взгляд идет в верном направлении. Мы положительно относимся к регулированию и считаем, что оно необходимо. Закон даст возможность классифицировать активы, криптокомпании смогут легально работать в стране, а пользователи декларировать свои активы, платить налоги. Все это новый уровень, это правовое поле. Плюс ко всему новый закон может положительным образом отразиться и на украинской экономике, привлечь в страну дополнительный капитал. Думаю, что локальное крипто-сообщество будет расти, а криптовалюта и технология блокчейн становится все более популярными. 

Для Binance Украина является одним из приоритетных рынков, можно сказать, что украинский рынок один из самых крупных в Восточной Европе. Возможно принятый закон позволит нам значительно расширить свое присутствие в Украине, дать возможность более плотно работать с различными финансовыми организациями, сейчас это взаимодействие достаточно ограничено.

– То есть регулирование необходимо рынку?..

– Да, и важно прислушиваться к участникам индустрии. В Украине очень много компаний, которые заинтересованы в правильном развитии индустрии, которые готовы обсуждать свои предложения. Недавно был проведен форсайт, касающийся данной тематики, в котором приняло участие большое количество людей из блокчейна и криптовалют. Приятно, что их слышат, к ним прислушиваются, надеюсь, что после этой встречи будут результаты. 

– Тем не менее в информационном поле обсуждается предубежденное внимание регуляторов именно к вашей бирже. Более того, у многих пользователей складывается впечатление, что это часть организованной кампании, цель которой – полностью прекратить деятельность Binance, закрыть ее…

То, что мы оказались в центре внимания, связано с тем, что мы являемся одним из крупнейших мировых игроков индустрии. Мы стремимся работать с регулирующими органами и государственными организациями над формированием политики, которая защитит пользователей, будет способствовать внедрению инноваций в отрасли, а также будет способствовать ее развитию и движению вперед.  

– Какое направление деятельности Binance в Украине считает самым важным, приоритетным?

В этом году был запущен маркетплейс Binance NFT, мы во всей Восточной Европе  привлекли большое количество громких имен, многие из которых стали амбассадорами нашего маркетплейса.  Думаю, что и в будущем мы будем активно работать с новыми именами и активно популяризировать новую технологию.

За этот год было сделано очень много шагов в направлении формирования легального поля, это тоже один из приоритетов для дальнейшей работы. В Украине мы являемся членами общественного союза «Виртуальные Активы Украины», а также работаем в рамках MOU с Министерством цифровой трансформации страны. 

Говоря о долгосрочных целях, думаю, что нужно отметить то, что мы и дальше будем работать и создавать новые продукты, которые пользователи Binance хотят видеть и которые они действительно любят. Наша главная цель, наша миссия — потребности и интересы пользователей Binance.

– Сейчас регуляторы требуют от всех финансовых предприятий, не только криптовалютных бирж, соответствия требованиям KYC, т.е. Know Your Clients (Знай своего клиента)…

– Да, и мы следуем этим требованиям. Binance – одна из немногих бирж с надежной специализированной системой сбора и управления данными KYC. Не так давно мы ограничили вывод средств для частично верифицированных клиентов с 2 до 0,6 BTC в сутки, но для верифицированных сумма вывода осталась 100 BTC. Теперь же с 20 августа верификация согласно KYC обязательна для всех пользователей Binance.

– Давайте поговорим об одном направлении криптоиндустрии, которое сейчас, можно сказать, на острие внимания. Я про технологию NFT. Появившись не так давно, тема практически заполонила информационное поле. При том, что многие люди попросту не понимают, что такое NFT и зачем все это нужно. И главное – какие перспективы открывает в будущем… А такое непонимание сдерживает рынок.

На самом деле об NFT заговорили не вчера,  первые смарт-контракты NFT на блокчейне Ethereum появились в 2017 году. NFT потребовалось практически пять лет для того, чтобы о ней начали говорить. В первую очередь этому способствовала готовность инфраструктуры. В то время, когда появились первые NFT токены (CryptoKitties, Crypto Punks), еще не было по факту ничего для развития NFT сегмента — ни маркетплейсов, ни инструментов для запуска собственных NFT. Сейчас сегмент активно развивается, появляются новые технологии для этого. Рост популярности NFT в 2021 году совпал с ростом индустрии, или скорее рост индустрии этому и способствовал. Сейчас мы видим что большое внимание блогеров, селебрити, художников достаточно сильно обращено на  NFT. Этим летом Binance объявила о запуске собственного маркетплейса, рынок активно наблюдает за платформой, она развивается. 

Что касается осведомленности пользователей об NFT, то отмечу, что в Binance мы ведем большую образовательную работу — помогаем новым пользователям разобраться вообще во всем —  что такое криптовалюты, какие существуют области их применения, рассказываем про пассивный доход, а также о том как обезопасить себя на криптовалютном рынке. То же самое мы делаем и с NFT, помогаем пользователям разобраться с новым трендом, рассказываем про ценность токенов. В Binance  есть целое подразделение, которое занимается образовательным контентом — Binance Academy. 

Украинские пользователи, кстати, очень активны в плане принятия и использования новой технологии и входят в тройку лидеров по активности на маркетплейсе Binance NFT. 

– За счет чего это удалось?

– Одной из причин стало то, что Binance довольно активно, качественно и интересно начали работать над собственными лимитированными NFT с разными представителями нон-крипто индустрии, такими как футбольный клуб “Динамо (Киев), который выпустил билеты на матчи в виде NFT. Уже скоро, в октябре, пользователи, которые  приобрели такие билеты, смогут посетить матч команды с донецким «Шахтером».

В этом списке Тина Кароль, Потап, музыкальный фестиваль Atlas Weekend и многие другие. Мы продолжаем работать над тем, чтобы знакомить разные сообщества из разных регионов и различными интересами с возможностями этой технологии. Ведь речь не только о том, что технология связана с известными личностями, а о том, что она может раскрывать таланты каждого из нас. Украина славится скульпторами, художниками и другими талантливыми творцами, которые могут находить в NFT дополнительные возможности монетизации своих арт-объектов.

– Многие люди до сих пор не понимают всех перспектив NFT-технологий. Ну, продажа произведений искусства… Так их и по-другому можно купить…

– На самом деле сфер применения данных технологий может быть огромное множество. Ну, например, не исключено, что в будущем NFT будут использоваться как подтверждение собственности в кадастровых реестрах. Каждый владелец получит не нотариальную справку, а уникальный токен, на котором, допустим, по QR-коду вы будете видеть всю нужную сопутствующую информацию: территорию, макеты, описание собственности, геопозиция и т.д. – все зафиксированное с помощью блокчейна и является доказательством собственности.

(продолжение следует)

Поделиться новостью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here