В Казахстане майнеров крипты обложат налогом

0
86

После того, как Китай активно закрутил гайки местным майнера,  многие из них заинтересовались размещением мощностей для добычи криптовалют в Казахстане.

Учитывая значительный приток крипто-майнеров за последние несколько недель, Казахстан теперь рассматривает возможность отмены безналогового режима для крипто-майнеров и центров обработки данных.

Сейчас депутаты парламента предлагают поправку в Налоговый кодекс Казахстана, чтобы остановить неконтролируемое потребление электроэнергии крипто-майнинговыми фермами. Поправка предлагает небольшую налоговую плату в размере одного тенге за киловатт в час с 1 января 2022 года в случае принятия законопроекта.

Введение такой номинальной платы скорее символическое, чем реальное. Кроме того, налог направлен на запуск процесса администрирования криптовалюты в стране. По данным Data Center Industry и Blockchain Association, криптомайнеры в Казахстане в настоящее время потребляют 3,3% от общего энергопотребления страны ежегодно. Выступая перед местным новостным изданием, заместитель Департамента Налогового кодекса Альберт Рау сказал:

«Мы должны привести наше законодательство в соответствие с реальной жизнью, потому что на самом деле майнинг в стране ведется как бы в параллельной реальности».

По оценкам местных агентств, в настоящее время в Казахстане насчитывается 13 крипто-майнинговых ферм, и на страну приходится 6,17% от общего объема операций по майнингу биткойнов. За пределами Китая он конкурирует с другими странами-гигантами, такими как Россия (6,29%) и США (7,15%).

 

Поделиться новостью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here