Как узаконить доход в «крипте»? Украинские реалии и перспективы глазами экспертов. Часть 2

0
59

В продолжение розговора об условиях работы крипторынка на территории Украины и других стран бывшего СНГ, легализации и налогообложении дохода от операций с токенами. Напомним, первая часть онлайн-митапа, в рамках которого обсуждалась данная тема – по линку.

«Платежные системы и криптовалюта: как они уживаются и что нас ждет дальше?»   –  доклад CEO необанка MISTERTANGO Светланы Зубровскине.

– Для начала коротко о платежной системе Mistertango.  Мы,  работаем в связке с криптобиржей BitMarket. В 2017-2018 мы буквально взорвали рынок, к нам пришло очень много клиентов. И уже в 2019 к нам пришел регулятор, с чем также связана в определенной мере наша известность в информационном пространстве. Впрочем, это издержки новизны технологий. Мы сделали соответствующие выводы и приняли необходимые меры для защиты наших клиентов и возможности легальной работы, поэтому мы продолжаем работать на рынке.

Нужно отметить, что регулятивные меры из года в год ужесточаются. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы.

Минусы, в первую очередь, в том, государственные структуры, осуществляющие регулирование, не совсем понимают смысл операций с криптовалютой, схем и законов функционирования этого рынка. Им всегда кажется, что это какие-то криминальные схемы и лучше вообще не иметь с этим дела. Это касается и банков: часто они просто блокируют транзакции и выводят их обратно.

А плюсы в том, что при соответствующей законодательной базе значительно уменьшаются финансовые риски и приходит больше понимания.

В Литве  Mistertango установил контакт с регуляторами, мы обсуждаем много сложных вопросов и вносим в них ясность, определяем правила взаимодействия. Можно признать, что были недочеты и с нашей стороны, мы были излишне лояльны к нашим клиентам, и этим тогда смогли воспользоваться нечистые на руку дельцы, в том числе с задействованием криминальных схем. Теперь подобные вопросы мы обсуждаем вместе с регулятором, поэтому ниже я хотела бы больше остановиться на теме комплаенса, чтобы пользователи могли понять, что же это за вопросы, которые вам задают при сопровождении транзакций, зачем это и как правильно себя вести.

Также к проблематике операций с криптоактивами можно отнести

* отсутствие гарантий на возмещение убытков. Ведь далеко не все криптоорганизации чисты на руку.

* ограничения на размер выводимых средств, о чем говорили предыдущие докладчики;

* ужесточение регулятивной функции при получении и выводе средств.

В НеоБанке регулятивная функция связана с комплаенсом. Комплаенс – это та структура, которая проверяет откуда появились средства, каким образом они приобретены,  кто ими располагает и что предполагает делать с этими средствами в банке физическое или юридическое лицо.

Мы уже упоминали ФАТФ (FATF) – это группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.  ФАТФ является независимой межправительственной организацией, котрая разрабатывает и распространяет принципы, направленные на защиту международной финансовой системы от отмывания денег,  финансирования терроризма, финансирования незаконного распространения оружия. Рекомендации ФАТФ признаны в качестве международного стандарта в данной области.

Комплаенс-команды объединяются как на межгосударственном, так и на внутригосударственных уровнях, это зависит от требований законодательства в той или иной стране. Где-то требования более жесткие, где-то помягче, это приходится учитывать. По моему мнению, регулятивная база будет унифицироваться на уровне стран.

Для того, чтобы открыть вам счет, финансовая структура должна узнать своего клиента. Речь о KYC (буквально – «знай своего клиента») – определенной структуре, которая определяет шаги, котрые нужно пройти, чтобы вас определили как индивида, как личность, хозяина будущего счета. То есть вы обязаны заполнить специальный опросник.  Таким образом определяются риски сотрудничества. Если риски определяются как высокие, вам будут заданы дополнительные вопросы. Не пугайтесь, отвечайте как есть: вы планируете иметь средства, связанные с криптой.

При больших транзакциях (в разных структурах эти пороги разные) вам могут поставить вопрос о подробностях такой транзакции. Да, порой эти вопросы не слишком радуют наших клиентов. Но отвечать на них нужно. Причем реально – ведь если будут несоответствия, вам будут заданы дополнительные, уточняющие вопросы.

Если вы не предоставите соответствующих документов, или предоставите сомнительные – ситуация наверняка будет под более глубоким исследованием.

В целом всегда нужно следовать пошаговой инструкции при прохождении верификации. И непременно обращайте внимание на то, что пишут вам. Иногда комплаенс ведет себя достаточно жестко. Влоть до того, что вам могут не дать ответ, по какой конкретной причине вам отказано в открытии счета.  Не забывайте – в комплаенс работают люди на особых условиях, с особыми полномочиями, но и особыми требованиям. Так сотрудников комплаенс вы обычно не найдете в общих чатах и форумах. Они как бы в тени – спокойно и методично ищут криминальные схемы. По сути это – следователи, полицейские. И потому не любят быть на виду. Их функция – освободить от лишних вопросов тех клиентов, которые ведут бизнес добросовестно и честно, но пресечь любые криминальные и сомнительные схемы.

Приведу основные фейлы, которые допускают клиенты во время рбщения с комплаенс.

При верификации личности:

* Предоставлять непонятные документы;

* Не следовать предлагаемой пошаговой инструкции.

При проверке транзакций:

* Медленная реакция на запрос комплаенс;

* Предоставление неполной информации;

* Выяснение отношений с командой комплаенс.

Имейте ввиду: если вам повторно задают один вопрос, значит, что-то пошло не так.

Вопрос: Если речь идет об оплате услуг через крипту, то более-менее понятно, о каких документах речь. А вот если участник крипторынка сам заработал на рынке определенные средства и переводит их сам себе – какие документы должны предоставляться в этом случае?

– В этом случае мы проверяем кошельки. Каждый кошелек может иметь такую выписку, где виден заработок. Тогда  никаких особых проблем возникнуть не должно.

Вопрос: А есть ли какие-то правила в разрезе сумм транзакций: какие суммы встречаются с более мягким отношением со стороны комплаенс, а какие привлекают более пристальное внимание?

– В каждой стране свои законодательные уровни. В основном по Европе по наличке есть граница   10-15 тысяч евро  при таких суммах почти наверняка буду возникать вопросы. Но и у каждой финансовой институции есть свои пороги.  В этом случае могут прийти запросы и на меньшие суммы.

Меньше всего проблем возникает при операциях с лицензированными операторами криптовалютного рынка – биржами, банками. Ведь наличие лицензии или других регуляторных механизмов уже предполагает, что проходит какая-то проверка…

— — —

И последняя тема онлайн-митапа – налогообложение доходов, полученных от операций с криптовалютой. Ее раскрывает модератор встречи, CEO SBSB Виктория Ивахно.

– Мне часто задавали вопросы типа «Как декларировать крипту?» или «Как платить налог с крипты?».  Я поняла, что у многих людей нет базового понимания, что именно вы хотите декларировать, с чего именно платить налоги? Ведь «как декларировать крипту» сродни вопросу «как декларировать деньги».

Суть в том, что вам нужно задекларировать не саму криптовалюту как таковую. Вы ее приобрели при помощи какой-то деятельности, и именно это нужно сперва определить. Тут можно разделить на три варианта, чтобы понимать, как дальше действовать в рамках декларации. Это деление на физических лиц, на предпринимателей и на юридических лиц.

Если вы как физическое лицо инвестировали в криптовалюту собственные средства и получили определенный доход, то ваш доход носит характер дохода физического лица. И налог будет применен именно как налог на доход физлица. И здесь ключевым фактором является налоговая резидентность.

Если мы говорим о предпринимателях, то во многих юрисдикциях есть такая структура как ФОП, индивидуальный предприниматель и т.п.  Такая единица может приобретать криптовалюту как платежное средство за какие-то свои услуги.

Если кто-то берет криптовалюту у инвесторов, приобретает с ее помощью доход, с которого рассчитывается с инвесторами, то это классифицируется прежде всего как инвестиционная деятельность.

Все чаще встречается тенденция, когда полностью вся деятельность какой-либо компании переносится на криптовалюту. То есть любой продукт, будь-то доставка товаров, продажа книг, обучающие курсы – оплачивается в криптовалюте и оплата всем провайдерам,  субподрядчикам, партнерам происходит также в крипте. В таком случае это деятельность юридического лица, и здесь будет играть роль корпоративный налог и юрисдикция, в которой зарегистрировано такое юридическое лицо.

Соответственно, когда вы определились, откуда у вас будет браться криптовалюта и каков характер вашей деятельности, у вас появляется непосредственный выбор.

Если вы физлицо, то выбора особого у вас и нет, налоговая резиденция определена. Вы понимаете, под какое регулирование подпадаете. Так что все зависит от законодательства страны: либо она знает, что такое криптовалюта, либо заявляет, что пока что не разбирается в данном понятии, как у нас в Украине. Что вы там делаете с криптовалютой – дело ваше, но задекларировать ее вы пока не сможете. По большому счету все страны двигаются в сторону признания крипты активом и платежным средством, но увы, с разным успехом.

Интереснее с юридическими лицами. Вы можете зарегистрировать юрлицо там, где вам комфортнее работать.  Например, в Эстонии, где криптовалюта признана, узаконена и отрегулирована, а также отсутствует налогообложение до момента вывода капитала со счетов.

То есть даже если вы являетесь налоговым резидентом какой-либо другой страны, но у вас есть компания в Эстонии, которая ведет свою деятельность и декларирует свои доходы, в том числе в криптовалюте,  то если вы хотите вывести средства к себе, распределить дивиденды, то вы можете заплатить налог и все эти деньги будут абсолютно легальными, с источником подтверждения средств.

И это на самом деле круто. Потому что в последнее время все больше клиентов стремятся к легализации доходов и оплате налогов, но не понимают, как это можно сделать.

Лучшая рекомендация тем, кто хочет официально воспользоваться своими средствами в крипте, это в первую очередь определиться, где эти деньги должны появиться: вы хотите вложить их в бизнес, внести в учредительный капитал предприятия, либо завести на личные счета. Второе – определить характер происхождения ваших средств: вы заработали на росте курсов или получили оплату за услуги. После этого обратитесь к специалистам по конкретному направлению.

Вам четко нужно понимать, какие условия предлагает ваша биржа при выводе, какими документами это сопровождает.

Если вы сможете пояснить характер прибыли, в чем могут помочь юристы, то в дальнейшем сможете спокойно легализовать средства и спокойно ими пользоваться.

 

 

 

 

 

 

Поделиться новостью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here